Descrição geral da UFCD

Objetivos

Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.

Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.

Identificar os principais grupos de alimentos.

Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.

Conteúdos

Noções e princípios gerais de dietética

  • Alimentação, alimentos e calorias
  • Amílase
  • Absorção
  • Avitaminose
  • Catabolismo
  • Difusão facilitada e simples
  • Excreção e obstipação
  • Gastrina
  • Lactase
  • Malnutrição
  • Maltose
  • Metabólicos e metabolismo
  • Nutrientes (energéticos e não energéticos)
  • Quimo
  • Sacarose
  • Transporte ativo
  • Vilos

Digestão e sistema digestivo

  • Morfologia e fisiologia
  • Digestão e absorção
  • Transporte e excreção de nutrientes
  • Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
  • Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
    • Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
  • Digestão e absorção dos nutrientes
    • Hidratos de carbono
    • Proteínas
    • Lípidos
  • Outros nutrientes
  • Papel do intestino grosso

Leis fundamentais da nutrição

Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)

  • Alimentos do grupo I
  • Alimentos do grupo II
  • Alimentos do grupo III
  • Alimentos do grupo IV
  • Alimentos do grupo V
  • Alimentos do grupo VI

Estudo dos alimentos base

  • Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
  • Proteínas
  • Lípidos ou gorduras

Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)

Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)

Água

  • Necessidades diárias
  • Função
  • Má ingestão de água (insuficiente, demasia)

Fibra alimentar

  • Necessidades diárias recomendadas para um adulto – função
  • Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências

Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes

  • Idade
  • Peso/Altura
  • Atividade física
  • Conselhos úteis
  • Erros alimentares
    • Relativamente às refeições
    • Relativamente aos alimentos escolhidos
    • Carência de nutrientes
    • Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas

Regimes alimentares

  • Obtenção de energia pelos alimentos
    • Gastos energéticos
    • Pessoas ativas e sedentárias
    • Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase

Controle de pesos – suplementos alimentares

  • Publicidade enganosa
  • Nomes comerciais
  • Indicações confusas
  • Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
  • Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
  • Diferenciação
  • Mitos e realidades
  • Suplementos para emagrecer, principais exemplos

Rotulagem

  • Diretiva comunitária
  • Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
  • Publicidade enganosa
  • Rotulagem geral
  • Rotulagem nutricional
  • Valor diário de referencia
  • Aditivos alimentares

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